Physiologische Brennwerte
Biologie
Basiswissen
Liste in Kilojoule (kJ): von etwa 100 kJ pro 100 Gramm für Gemüse über etwa 1000 kJ pro 100 Gramm bis zu fast 4000 kJ pro 100 Gramm für Öle: hier stehen einige Nahrungsmittel mit ihren für Menschen nutzbaren Energien in Kilojoule pro 100 Gramm.
Beispiele physiologischer Brennwerte
- 105 bis 167: Gemüse (roh)
- 167 bis 230: Fruchtsaft
- 188 bis 250: Cola oder Limonade
- 188 bis 272: Obst und Beeren
- 193 bis 268 Milch [je nach Fettgehalt] ↗
- 200: Bier [Pils] ↗
- 230: Apfel ↗
- 335 bis 835: Fisch [roh] ↗
- 35 bis 630: Kartoffeln , Mais , Bohnen , Linsen (trocken)
- 300: Salzkartoffeln
- 400: Banane ↗
- 627: Hühnerei ↗
- 795 bis 1045: Brot
- 835 bis 1130: Fleisch (roh)
- 960: McDonalds Hamburger
- 1255 bis 1465: Fruchtgummi
- 1255 bis 1885: Kuchen
- 1390: Bienenhonig
- 1465: Nudeln , Reis (ungekocht)
- 1885: Kakao (schwach entölt)
- 2090 bis 2635: Nüsse
- 2316: Duplo (Schokoriegel) ↗
- 2345: Vollmilchschokolade
- 3430 bis 3810: Öle (externer Link)