Zucker


Süßes Lebensmittel


Basiswissen


C₁₂H₂₂O₁₁: Zucker ist ein süß schmeckendes, kristallines Lebensmittel. Er wird aus Pflanzen gewonnen und besteht chemisch gesehen hauptsächlich aus Saccharose.

Daten


◦ Physiologischer Brennwert: 16,8 kJ pro Kilogramm oder 4,0 kcal pro Gramm
◦ Dichte: 1,6 Gramm pro Kubikzentimeter

Woher erhält man Zucker?


◦ Früher war Zucker ein seltener Stoff, ähnlich wertvoll wie manche Gewürze.
◦ Die wichtigste Quelle von Zuckersüße war Honig.
◦ Erst später entdeckte man, dass man Zucker auch aus Pflanzen gewinnen kann.
◦ In warmen Ländern baut man dazu Zuckerrohr an.
◦ In Europa gewinnt man Zucker aus der => Zuckerrübe

Zucker löst sich gut in Wasser


◦ Zucker löst sich extrem gut in Wasser auf.
◦ Je wärmer das Wasser ist, desto mehr Zucker kann man darin lösen.
◦ Hat man etwa 5 °C kalten Wasser, kann man darin 1,84 kg Zucker lösen.
◦ Ist das Wasser 30 °C warm kann man über 2,2 kg Zucker darin lösen.
◦ Mehr dazu unter => Löslichkeit von Saccharose

Synonyme


=> Haushaltszucker
=> Kristallzucker
=> Rohrzucker
=> Saccharose
=> Rübenzucker
=> Zucker