A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 9 Ω
Das Banner der Rhetos-Website: zwei griechische Denker betrachten ein physikalisches Universum um sie herum.

WH54 20250719 Inventar Zuckerthermometer

Physik

©




Basiswissen


Das Zuckerthermometer dient zur Messung der Temperatur von heißem Zuckersirup oder mäßig heißem Fett.

Kaufinformation


  • Hersteller: Küchenprofi GmbH aus Solingen
  • Artikelnummer: 10 6570 28 00
  • Gekauft am 19. Juli 2025 in Aachen
  • Preis im Sonderangebot: 10 Euro (Haus der Geschenke)

Eigenschaften


  • 40 °C bis 200 °C als Messbereich

Sicherheitshinweis


Wenn sehr heißer, dichter Sirup plötzlich mit Wasser oder einem kalten Objekt in Berührung kommt, kann das Wasser sofort verdampfen und den Sirup spritzen – ähnlich wie bei heißem Fett, jedoch ohne die fast detonative Wirkung. Siehe auch Fett-Explosions-Versuch ↗

Gebrauchstipps


  • Vor jeder Verwendung in heißem Wasser vorwärmen, um Temperaturschock zu vermeiden
  • Bei nicht-Verwendung immer wieder in heißes Wasser zurück stellen
  • Für genaue Messung das Thermometer gut 5 cm tief, bis zur 40°C-Markierung eintauchen
  • Senkrecht in die zu vermessende Flüssigkeit halten.
  • Nur am Griff anfassen, das Metall wird heiß.

Temperaturen


Der Hersteller empfiehlt in einem Beipackzettel verschiedene Temperaturen für verschiedene Speisen:

  • 40 °C für "Schokolade schmelzen"
  • 160 °C für "helles Karamell"
  • 170 °C für "dunkles Karamell"
  • 177 °C für "Zucker-Couleur"
  • 190 °C für "Frittieren"