R


Löslichkeit von Saccharose


Für verschiedene °C-Werte von Zucker


Basiswissen


Saccharose ist das Fachwort für den normalen Haushaltszucker, oft auch einfach nur Zucker genannt. Zucker löst sich sehr gut in warmen Wasser. Die Tabelle unten gibt an, welche maximale Konzentration man bei welcher Temperatur der Lösung erreichen kann. Angegeben sind die Gewichtsprozente in der fertigen Lösung:

In % Gewichtsanteil



In Gramm Zucker pro Kilogramm Wasser



Dichten der fertigen Lösungen



Anmerkungen


Bei 20 Grad Celsius erhält man eine 67 Gew.-%ige Lösung (Dichte 1,33 kg/l), bei 100 Grad Celsius dagegen eine 83 Gew.-%ige gesättigte Lösung (Dichte 1,44 kg/l), die beim Abkühlen jedoch keine Kristalle mehr ausscheidet (gehinderte Kristallisation). Anzumerken sei noch, daß eine 60 Gew.-%ige Lösung bei 105 Grad Celsius, eine 80 Gew.-%ige Lösung bei 113 Grad Celsius und eine 90 Gew.-%ige Lösung bei 132 Grad Celsius siedet.