A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 9 Ω
Das Banner der Rhetos-Website: zwei griechische Denker betrachten ein physikalisches Universum um sie herum.

Glycerin

C₃H₈O₃

© 2016 - 2025




Basiswissen


Chemisch gesehen ist es ein dreiwertiger Zuckeralkohol. Der genaue chemische Name ist Propan-1,2,3-triol. Glycerin ist essbar, süß und sehr zähflüssig. Die Summenformel: C₃H₈O₃



Bildbeschreibung und Urheberrecht
Man sieht die Struktur von Glycerin in Skelettdarstellung. © NEUROtiker on Wikimedia Commons jhnri4 on www.openclipart.org ☛


Wie sieht Glycerin aus?


  • Es ist farblos.
  • Es ist durchsichtig.
  • Es ist geruchslos.
  • Es schmeckt leicht süßlich.
  • Es ist leicht viskos (zähflüssig).

Daten


  • Schmelzpunkt: 18 Grad Celsius
  • Dichte: 1,26 Gramm pro Kubikzentimeter bei 20 Grad Celsius
  • Viskosität: bei 20 Grad Celsius 1480 mPa·s
  • Flammpunkt: 176 Grad Celsius
  • Brechungsindex: 1,4745
  • Molare Masse: 92,09 g/mol
  • ph-Wert: 5

Verwendung


  • Als Nahrungsmittelstoff.
  • Es hält Nahrungsmittel feucht.
  • Etwa Bonbons, Schokolade, Kaugummi.
  • Es ist auch ein Zusatzstoff für Kosmetika.
  • Es hält z. B. Cremes feucht.

Synonyme