Glycerin
C₃H₈O₃
Basiswissen
Chemisch gesehen ist es ein dreiwertiger Zuckeralkohol. Der genaue chemische Name ist Propan-1,2,3-triol. Glycerin ist essbar, süß und sehr zähflüssig. Die Summenformel: C₃H₈O₃
Wie sieht Glycerin aus?
- Es ist farblos.
- Es ist durchsichtig.
- Es ist geruchslos.
- Es schmeckt leicht süßlich.
- Es ist leicht viskos (zähflüssig).
- Es ist hygroskopisch ↗
Daten
- Schmelzpunkt: 18 Grad Celsius
- Dichte: 1,26 Gramm pro Kubikzentimeter bei 20 Grad Celsius
- Viskosität: bei 20 Grad Celsius 1480 mPa·s
- Flammpunkt: 176 Grad Celsius
- Brechungsindex: 1,4745
- Molare Masse: 92,09 g/mol
- ph-Wert: 5
Verwendung
- Als Nahrungsmittelstoff.
- Es hält Nahrungsmittel feucht.
- Etwa Bonbons, Schokolade, Kaugummi.
- Es ist auch ein Zusatzstoff für Kosmetika.
- Es hält z. B. Cremes feucht.