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Salzkühlung


Physik


Grundidee


Mit Salzen (es gibt verschiedene) kann man auf zwei Weisen kühlen: man kann ein geeignetes Salz in Wasser geben, woraufhin sich das Gemisch oft schnell und spürbar abkühlt. Man kann aber auch Salz auf heiße Flächen streuen und das Salz Wasser aus der Luft entziehen lassen. Verdunstet das Wasser dann, entsteht Kühle durch Verdungstung. Beides ist hier kurz vorgestellt.

Lösungskühle


Gibt man in ein kleines Glas Wasser bei Raumtemperatur einen gut gehäuften Esslöffel Glaubersalz, wird sich die Temperatur der so entstandenen Mischung sehr schnell und sehr deutlich spürbar um viele Grad Celsius verringern. Lies mehr dazu unter Lösungskühle ↗

Verdunstungskühle


Am 19. Juli wurden Straßen und Brücken durch ein starke Hitzewelle in den Niederlanden (z. B. in Hardenberg) so warm, dass Schäden durch ein Aufweichen das Asfalts zu befürchten waren. Als Gegenmaßnahme kippte man Streusalz auf die Straße: das Salz ist hygroskop, das heißt es entzieht der Luft Wasser. Dieses Wasser kann anschließend verdunsten. Verdunsten heißt physikalisch, dass die schnellen Wasserteilchen als Gas entweichen. Da die schnellen Teilchen aber auch gerade die sind, die im Sinne des Teilchenmodells für Wärme stehen, kommt es so insgesamt zu einer Abkühlung. Siehe auch Verdunstung ↗

Fußnoten