Dörren
Lebensmittel
Basiswissen
Lebensmittel durch Lufttrocknung haltbarer machen nennt man dörren. Der Sinn besteht vor allem darin, Wasser zu entziehen um Schimmelpilzen oder anderen zerstetzenden Organismen die Lebensgrundlage zu nehmen. Das ist hier kurz erklärt.
Wozu?
◦ Viele Lebensmittel haben einen sehr hohen Wasseranteil.
◦ Solche Lebensmittel fangen leicht an zu faueln und zu verderben.
◦ Häufig bildet sich zum Beispiel giftiger Schimmel aus.
◦ Um das zu verhindern, entzieht man den Lebensmittel Wasser.
Dörren
◦ Eine Möglichkeit, den Wassergehalt auf 10 bis 15 zu verringern ist dörren.
◦ Die Lebensmittel werden auf ein Sieb, Rost oder Gitter gelegt.
◦ Solche Vorrichtungen nennt man oft eine Darre.
◦ An der Luft trocknen sie dann langsam aus.
◦ Sie sind am Ende deutlich haltbarer.
◦ Siehe auch => Wassergehalte