Schüssel
Gefäß
© 2016
- 2025
Basiswissen
Eine Schüssel ist ein meist rund bis ovales[1] und oben offenes Gefäß in dem vorranging Speisen serviert werden. Im übertragenen Sinne benutzt man das Wort auch für ähnlich geformte Gegenstände, etwa die Satellitenschüssel. Um das Volumen einer Schüssel zu berechnen kann man die Randform des Querschnitts als Funktionsgleichung modellierne und dann daraus die Schüssel als Rotationskörper berechnen. Siehe dazu auch Rotationskörper ↗
Fußnoten
- [1] "Die Schüssel, plur. die -n, Diminut. das Schüsselchen, Oberd. Schüssellein, ein rundes oder ovales Gefäß mit einem flachen Boden und flachen Rande, die Speisen darin aufzutragen." In: Adelung, Grammatisch-kritisches Wörterbuch der Hochdeutschen Mundart, Band 3. Leipzig 1798, S. 1689-1690. Online: http://www.zeno.org/nid/20000421871
- [2] "Schüssel, rundes od. länglichrundes, mehr od. weniger tiefes Gefäß von Holz, Fayence, Steingut, Porzellan, Zinn, Silber od. Gold, worin Speisen auf den Tisch gebracht werden; so Suppenschüssel, tief u. gewöhnlich rund; Bratenschüssel, flach u. gewöhnlich länglichrund; Gemüseschüssel, mitteltief u. rund od. länglich." In: Pierer's Universal-Lexikon, Band 15. Altenburg 1862, S. 478. Online: http://www.zeno.org/nid/20010875026