A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 9 Ω
Das Banner der Rhetos-Website: zwei griechische Denker betrachten ein physikalisches Universum um sie herum.

Rosine

Eine luftgetrocknete Weinbeere

© 2016 - 2025




Basiswissen


Wenn man eine reife Weinbeere in der Sonne oder auch im Schatten trocknet wird sie zu einer Rosine. Da das Wasser verdunstet, der Fruchtzucker (das sind die Kohlenhydrate) aber nicht verdunstet, haben Rosinen einen viel höheren Fruchtzuckeranteil als frische Weinbeeren. Vier bis fünf Kilogramm Weintrauben ergeben ein Kilogramm Rosinen.



Bildbeschreibung und Urheberrecht
Weintrauben, zum Trocknen aufgehängt, um daraus Rosinen zu machen. Aufgenommen auf Kreta nahe Knossos. © Martin Budweg ☛


Daten


Rosinen: 100 g
Wasser: 15,7 g
Eiweiß: 2,5 g
Fett: 0,6 g
Kohlenhydrate: 68,0 g
Ballaststoffe: 5,2 g
Mineralstoffe: 2,0 g

Besonderheiten


  • Für Hunde und Katzen sind Rosinen giftig.
  • Rosinen wird oft Sulfat beigefügt.

Startseite Impressum Feedback © 2010-2025 Nachilfe Physik Nachilfe Chemie