1: Dehydratisierung (Chemie)

Abspaltung von Wasser

Als Dehydratisierung oder auch Dehydratation bezeichnet man die Abspaltung von Wasser aus chemischen Verbindungen oder auch die Abspaltung von Kristallwasser. Man kann zum Beispiel durch geringe Erhitzung von Glaubersalz das Kristallwasser daraus entfernen, sodass am Ende dadurch wasserfreies Natriumsulfat entsteht. Etwas anderes, nämlich nur die Abspaltung von Wasserstoff, meint das Wort Dehydrierung. Als Beispiel für die Abspaltung von Wasser siehe => Dehydratisierung (Glaubersalz)
2: Dehydratisierung

… die Abspaltung von (Kristall)Wasser, mehr unter => Dehydratisierung (Chemie)
3: Dehydratisierung (Calciumacetat)

Physik

Calciumacetat mit der Summenformel C₄H₆CaO₄ ist ein weißer, oft pulverig oder in nadeligen Kristallen erscheinender Stoff. In Form eines Hydrates kann es ein oder mehrere Wassermoleküle einlagern. Die Summenformel ist dann C₄H₆CaO₄·xH₂O. [1] Ab einer Temperatur von etwa 60 °C soll Kristallwasser entweichen. [2] Eine vollständige Dehydratisierung benötigt möglicherweise Temperaturen bis zu 300 °C. [3] => Ganzen Artikel lesen …
4: Dehydratisierungs (Glaubersalz)

Faktencheck

Glaubersalz ist ein ungefährlicher Stoff, den man in der Apotheke kaufen kann. Durch Bestrahlung mit ebenfalls ungefährlichem Infrarotlicht ändert sich der Stoff sehr deutlich: er verliert sein Kristallwasser. So zumindest wird es in der Fachliteratur beschrieben. Doch kann man das Phänomen selbst und mit einfachen Mitteln auch überprüfen? => Ganzen Artikel lesen …
5: Hydratisierung

Definition

In der organischen Chemie ist eine Hydratisierung eine chemische Reaktion, bei der Wassermoleküle unter Bruch einer (H–O)-Bindung an ein Substrat addiert werden. Etwas anderes ist eine Hydratation, nämlich eine Anlagerung von Wasser an Ionen oder im Kristallgitter (Kristallwasser). Und noch etwas anderes ist eine Hydrierung, nämlich die Addition von Wasserstoff an ein Substrat. Siehe auch => Hydratation
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